A mulher de um espião

um filme de Kiyoshi Kurosawa

115 min., 2020, Japão, DCP

sinopse

O ano é 1940 em Kobe, a noite anterior ao início da Segunda Guerra Mundial. O comerciante local, Yusaku Fukuhara, sente que as coisas estão caminhando em uma direção perturbadora. Ele deixa sua esposa Satoko para trás e viaja para a Manchúria. Lá, ele coincidentemente testemunhou um ato bárbaro e está determinado a trazê-lo à luz. Enquanto isso, Satoko é procurada por seu amigo de infância e policial militar, Taiji Tsumori. Ele diz a ela que uma mulher que seu marido trouxe da Manchúria morreu. Satoko é dilacerado pelo ciúme e confronta Yusaku. Mas quando ela descobre as verdadeiras intenções de Yusaku, ela faz o impensável para garantir sua segurança e felicidade. Passado em uma época turbulenta e dilacerada pela guerra, que destino poderia esperar Satoko e Yusaku? Um thriller romântico dirigido pelo gênio Kiyoshi Kurosawa.

ficha técnica

Roteiro: Ryusuke Hamaguchi, Tadashi Nohara, Kiyoshi Kurosawa
Fotografia: Tatsunosuke Sasaki
Montagem: Hidemi Lee
Som: Keita Yoshino
Música: Ryosuke Nagaoka
Produção: NHK (Keisuke Tsuchihashi), NHK Enterprises (Takashi Sawada), INCLINE (Satoshi Takada), C&I ENTERTAINMENT (Tamon Kondo)​
Elenco: Yu Aoi, Issey Takahashi, Ryota Bando, Yuri Tsunematsu, Minosuke Hyunri, Masahiro Higashide, Takashi Sasano
Título original: ス パ イ の 妻
Título em inglês: Supai no Tsuma

sobre o diretor

Kiyoshi Kurosawa nasceu em Hyogo Prefecture, em 19 de julho de 1955 e trabalhou como assistente de direção de Shinji Somai em Sailor Suit and Machine Gun (1981), antes de estrear na direção com Kandagawa Wars, em 1983. Mas foi com Cure, realizado em 1997, que despertou atenção internacional e participou de diversos festivais. Com Pulse recebeu o Prêmio FIPRESCI no Festival de Cannes (2001). Tokyo Sonata, recebeu o Prêmio do Júri da mostra Un Certain Regard, de 2008, em Cannes. Entre seus últimos filmes estão Real (2013), selecionado para competitiva de Locarno, Seventh Code (2013), vencedor do prêmio de Melhor Diretor no Festival de Roma, Para o outro lado (2015), agraciado com o prêmio de Melhor Diretor na Un Certain Regard, em Cannes, Creepy (2016), que integrou a seleção da Berlinale em 2016, e Antes que tudo desapareça (2017), que estreou na Um Certain Regard em Cannes.

+ info

Declaração do diretor:
Situado em uma cidade na zona rural do Japão durante os tempos de guerra ansiosos e terríveis, este filme retrata a luta de um casal para superar a desconfiança e permanecer fiel ao seu amor um pelo outro. Este é o meu primeiro filme que se passa nos velhos tempos. Com a linha do tempo histórica e os eventos da sociedade já fixados, ponderei com grande interesse ao imaginar como as pessoas devem ter se sentido em conflito ao pensar no que esperar do futuro.

Na imprensa:
Novo filme de Kiyoshi Kurosawa expõe as atrocidades da vida real no Japão por Ben Dooley do The New York Times - Life/Style no ESTADÃO Internacional
O UNIVERSO MISTERIOSO DE KIYOSHI KUROSAWA no MUBI

filmografia

2020 A mulher de um espião
2019 To The Ends Of The Earth
2018 Foreboding
2017 Antes que tudo desapareça
2016 Daguerrotype
2016 Creepy
2015 Journey to the Shore | Kishibe no Tabi
2013 Seventh Code
2013 1905
2013 Real | Riaru Kanzen Naru Kubinagaryu no Hi
2012 Penance | Shokuzai
2008 Tokyo Sonata
2006 Retribution | Sakebi
2005 Loft | Rofuto
2005 Kazuo Umezu's Horror Theater: Bug's House
2004 Ghost Cop
2003 Doppelganger
2003 Bright Future | Akarui mirai
2001 Pulse | Kairo
1999 Barren Illusions | Oinaru genei
1999 Charisma | Karisuma
1998 License to Live | Ningen gokaku
1998 Serpent's Path | Hebi no michi
1998 Eyes of the Spider | Kumo no hitomi
1997 Cure
1998 Fukushu the Revenge Kienai Kizuato
1996 Suit Yourself or Shoot Yourself: The Nouveau Riche
1996 Katte ni shiyagare!! Gyakuten keikaku
1996 Door 3 Doa 3
1996 Suit Yourself or Shoot Yourself: The Loot Katte ni shiyagare!! Ôgon keikaku
1992 The Guard from the Underground Jigoku no keibîn
1989 Abunai hanashi mugen monogatari
1989 Sweet Home Suito Homu
1985 The Excitement of the Do-Re-Mi-Fa Girl Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu
1983 Kandagawa Wars Kanda-gawa inran senso

festivais

Festival de Cinema de Veneza - 2020  - Leão de prata para Melhor Diretor
Festival Internacional de Cinema de San Sebastián - 2020
Golden Horse Film Festival - 2020
Festival Internacional de Cinema de Melbourne - 2021
Festival Internacional de Cinema de Busan - 2020
Prêmio Kinema Junpo - 2021 Vencedor: Melhor Filme
Prêmio Kinema Junpo - 2021 Vencedor: Melhor Roteiro
Festival de Cinema de Munique - 2021
Festival Internacional de Cinema de Hong Kong - 2021
Festival Internacional de Cinema de Tromsø - 2021
Festival Internacional de Cinema de Xangai - 2021
Festival de Cinema de Genebra - 2020
Festival Internacional de Cinema de Cingapura - 2020

trailer

fotos