A Mulher Que Se Foi

um filme de Lav Diaz

228 min., 2016, Filipinas, DCP

sinopse

Horacia passou os últimos 30 anos numa penitenciária feminina. Ex-professora de escola primária, ela leva uma vida tranquila ajudando suas companheiras a praticarem a leitura e a escrita. Quando outra detenta confessa ter cometido o crime original, Horacia é libertada e parte em busca de sua família então distante. Enquanto procura pelo filho desaparecido, Junior, Horacia descobre novamente sua terra natal – as Filipinas do final dos anos 1990 –, apenas para concluir que seus habitantes vivem aterrorizados pela corrupção e sequestros desenfreados. Sua personalidade generosa fica contaminada por sentimentos de vingança. A mulher que se foi recebeu o Leão de Ouro na Mostra de Cinema de Veneza, em 2016.
 

ficha técnica

Roteiro: Lav Diaz
Fotografia: Lav Diaz
Montagem: Lav Diaz
Elenco: Miss Charo Santos-Concio, John Lloyd Cruz, Michael de Mesa, Shamaine Centenera-Buencamino, Nonie Buencamino, Marj Lorico, Mayen Estanero, Romelyn Sale, Lao Rodriguez, Jean Judith Javier, Mae Paner, Kakai Bautista
Produção: Ronald Arguelles
Título Original: Ang babaeng humayo | The woman who left
Classificação indicativa: 12 anos

 

sobre o diretor

Lavrente Indico Diaz, também conhecido por Lav Diaz, nasceu em 30 de dezembro de 1958, nas Filipinas e foi criado em Cotabato, Mindanao. Trabalha como diretor, escritor, produtor, editor, diretor de fotografia, poeta, compositor, designer de produção e ator. Estudou Cinema no Mowelfund Film Institute, nas Filipinas. Reconhecido pela duração de seus filmes, alguns dos quais chegam a durar até 11 horas, Diaz rege suas obras não pelo tempo, mas, sim, pelo espaço e pela natureza. Elas abordam as lutas sociais e políticas do seu país e lhe renderam a admiração do circuito internacional dos festivais.

Desde 1998, já dirigiu cerca de 16 longas de ficção, além de curtas e documentários, e conquistou os mais importantes prêmios internacionais. Em 2007, Death in the Land of Encantos recebeu na Mostra de Veneza, na seção Orizzonti, Menção Especial - Venice Horizons Award. No ano seguinte, Melancholia, na mesma seção Orizzonti, ganhou o Venice Horizons Award. Em 2013, Norte, fim da história foi exibido na mostra Un Certain Regard, do Festival de Cannes. Em 2014, Do que vem antes (From What is Before) ganhou o Leopardo de Ouro, no Festival de Locarno. Em 2016, Hele sa Hiwagang Hapis (A Lullaby to the Sorrowful Mystery) foi agraciado com o Urso de Prata Alfred Bauer no Festival de Berlim.

+ info

Data de lançamento: 4 de maio de 2017

filmografia

Ang babaeng humayo | A Mulher que se foi (2016)
A Lullaby to the Sorrowful Mystery (2016)
Do Que Vem Antes (2014)
Norte, O Fim da História (2013)
Florentina Hubaldo, CTE (2012)
Century of Birthing (2011)
Elegy to the Visitor from the Revolution (2011)
Melancholia (2008)
Death in the Land of Encantos (2007)
Heremias: Book One - The Legend of the Lizard Princess (2006)
Evolution of a Filipino Family (2004)
Hesus, Revolucionário (2002)
Batang West Side (2001)
Nua Sob a Lua (1999)
Burger Boys (1999)
Serafin Geronimo: Criminal of Barrio Concepcion (1998)

festivais

 Leão de Ouro na Mostra de Cinema de Veneza 2016.

trailer

fotos

poster