Ayka

um filme de Sergey Dvortsevoy

100 min., 2018, Rússia/Alemanha/Polônia/Cazaquistão/China, DCP

sinopse

Ayka acabou de dar à luz. Ela foge do hospital e abandona a criança. Imigrante do Quirguistão que vive ilegalmente em Moscou, Ayka tem um subemprego em um abatedouro de frangos, agiotas a perseguem para pagar uma antiga dívida e ela divide um quarto em uma pensão lotada. A câmera acompanha Ayka pelas ruas geladas de Moscou em busca do filho, de conseguir dinheiro e de se manter viva após as complicações do pós-parto. Ayka é interpretada pela atriz Samal Yeslyamova, nascida no Cazaquistão, que recebeu pelo papel o Prêmio de Melhor Atriz no Festival de Cannes 2018.

ficha técnica

Roteiro/Screenplay: Sergey Dvortsevoy, Gennadiy Ostrovskiy
Fotografia/Cinematography: Jolanta Dylewska
Montagem/Editing: Sergey Dvortsevoy, Petar Markovic
Som/Sound: Joanna Napieralska, Martin Frühmorgen 
Produção/Production: Sergey Dvortsevoy, Martin Hampel, Thanassis Karathanos, Anna Wydra
Elenco/Cast: Samal Yeslyamova, Zhipargul Abdilaeva, David Alaverdyan, Sergey Mazur, Slava Agashkin, Ashkat Kuchinchirekov
Título original: Айка | Título em inglês: My Little One

sobre o diretor

Sergey Dvortsevoy nasceu em 1962 em Chimkent, Cazaquistão. Formou-se em 1982 na Faculdade de Aviação de Krivoi Rog, na Ucrânia, e aprofundou seus estudos na Faculdade de Radiotécnica no Instituto de Eletrotécnica, em Novosibirsk. Ele, então, freqüentou a Escola de Cinema de Moscou, se formando em 1993. Trabalhou por 9 anos para a companhia aérea Aeroflot como rádio-engenheiro. Depois de vários documentários, Dvortsevoy fez seu primeiro longa-metragem de ficção em 2008: Tulpan. O filme fez sua estréia mundial no Festival de Cannes, onde ganhou o prêmio Un Certain Regard.

+ info

Data de lançamento: 8 de abril de 2019

filmografia

2018 | Ayka
2008 | Tulpan
2004 | In The Dark
1999 | Highway
1998 | Brad Day
1995 | Paradise

festivais

Cannes 2018 (Seleção Oficial - Prêmio de Melhor Atriz)
Oslo Films from the South Festival 2018 (New Voices Award)
Bergen International Film Festival 2018 (Cinema Extraordinaire)
Asia Pacific Screen Awards 2018

fotos